8 (495) 777-28-89

Звонок по России бесплатный

с 10 до 19, пн-пт

Изменения в Градостроительном кодексе РФ от 24.11.2014 г.

09.02.2015

24 ноября 2014 года Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным был подписан Федеральный закон Российской Федерации N 359-ФЗ О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О саморегулируемых организациях».

Закон был направлен на ликвидацию целого перечня недочетов, выявленных во время деятельности саморегулируемых организаций, задействованных в таких отраслях, как проектирование, строительство и инженерные изыскания. Также закон касается и деятельности Национальных объединений подобных СРО.

В частности, данный нормативно-правовой акт возлагает ответственность за хранение документов, которые каждому соискателю необходимо подать для получения допуска к работам, непосредственно на сами саморегулируемые организации. Кроме того, их обязали вносить и отслеживать и все правки и изменения, вносимые в допуски. Таким образом, закон исправил существующий недочет – ранее в законодательстве нашей страны, в частности, в Градостроительном кодексе, подобная обязанность не была прописана.

Изучив деятельность СРО, эксперты выявили, что итоговое решение о приеме предприятия в члены СРО, что автоматически является поводом для выдачи ему специализированого допуска, разрешающего осуществление работ, нужно отнести к обязанностям органа управления данной организации, который действует коллегиально. Дело в том, что сегодня подобную деятельность выполняют единоличные исполнительные органы СРО, что нередко в конечном итоге приводит к злоупотреблениям служебным положением. А подобная правка позволяет эффективно с этим бороться.

Кроме того, в предыдущей редакции отечественного Градостроительного кодекса не было указано, что деятельность СРО должна быть максимально открытой и прозрачной. Поэтому законодатели Российской Федерации обязали СРО размещать на своем фирменном сайте все постановления и документы, принятые на общем собрании, а также публиковать протоколы подобных собраний, либо заседаний. Предусмотрен тут и другой момент – получение подобных сведений и информации должно обязательно осуществляться на безвозмездной основе, и взимание за информацию денежных средств запрещено. Кроме того, в законе было указано, что на сайте СРО должны быть представлены все сведения, которые имеются в реестре ее участников. Более того, с целью повышения эффективности контроля за функционированием как самих СРО, так и их участников, подобные организации обязали указывать на сайте номера выдаваемых ими допусков к выполнению работ.

Следующее нововведение заключается в том, что орган надзора за деятельностью СРО получил право в случае необходимости подать заявление в суд, потребовав исключить, в случае невыполнения каких-либо предписаний и требований отечественного законодательства, и несоблюдения его норм, СРО из государственного реестра. Также такое требование может быть предъявлено и в случае обнаружения нарушения указаний к выдаче конкретной СРО свидетельства о допуске к работе. Таким образом, был устранен недочет, появившийся во время введения в нашей стране системы саморегулирования в сфере строительства. А для того, чтобы избежать споров в этом непростом вопросе, в законе было четко указано, что рассмотрение споров, связанных с исключением какой-либо конкретной СРО из Государственного реестра, должно осуществляться исключительно по месту фактического нахождения истца, в качестве которого выступает федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на это.

Стоит отметить, что принятие данного закона позволит серьезно повысить открытость отечественных СРО, сделав их деятельность более прозрачной и понятной.

Ознакомиться с полным текстом данного закона, Вы в любое удобное время можете на нашем сайте в разделе «Законодательство».