Одна из компаний-членов СРО отсудила свой взнос в компфонд СРО «ГлавСтрой», сможет ли она получить эти деньги? - СРО97

8 (495) 777-28-89

Звонок по России бесплатный

с 10 до 19, пн-пт

Одна из компаний-членов СРО отсудила свой взнос в компфонд СРО «ГлавСтрой», сможет ли она получить эти деньги?

14.06.2016

Оренбургской компании «Энергосвязьремонт» удалось выиграть судебный процесс против СРО «ГлавСтрой», однако возврата денег, внесенных в компфонд СРО, ей, скорее всего, не дождаться

Тяжба между оренбургским предприятием относительно судьбы взноса, сделанного им в компенсационный фонд саморегулируемой организации НП строителей «ГлавСтрой», и данной СРО завершилась решением в пользу первой. Судебное разбирательство было довольно долгим: с исковым заявлением о перечислении внесенных в компфонд СРО «ГлавСтрой» средств на счет Национального объединения строителей руководство ООО обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области 2 февраля 2016 года, предварительное решение было оглашено лишь 10 мая, текст же окончательного решения был получен 25 мая.

Конфликт между «Энергосвязьремонтом» и «ГлавСтроем» возник после исключения указанной СРО из госреестра по инициативе Ростехнадзора, которое состоялось 09.09.2015, вследствие чего ООО «Энергосвязремонт», как и другие члены этой СРО, утратили допуск к работам, выданный компании 2 ноября 2012 года. В компенсационном фонде «ГлавСтроя» остались и перечисленные ею средства в размере 300 тысяч рублей. Чтобы не обанкротиться, оставшись без работы, оренбуржцы вынуждены были как можно быстрее вступить в новую СРО, что они и сделали 22 сентября 2015 года, внеся при этом в ее компфонд аналогичную сумму. Не дождавшись положенного по закону возврата своих денег из «Главстроя», оренбургское предприятие официально обратилось в  СРО НП строителей «ГлавСтрой» с просьбой перевести сделанный ранее взнос на специальный счет НОСТРОЙ с целью последующего перевода этих средств на счет той саморегулируемой организации, которая выдала «Энергосвязьремонту» новый допуск. Однако на это письмо был дан отрицательный ответ.

Полученный отказ в добровольном перечислении денег не оставлял оренбуржцам надежды на урегулирование спора без обращения в суд, что вынудило их подать  соответствующий иск в арбитраж. Ответчик в своих возражениях на исковое заявление просил оставить его без удовлетворения. Свою просьбу «ГлавСтрой» мотивировал тем, что законодателем не установлен нормативный срок перечисления средств из компфонда СРО в Национальное объединение строителей в случае, если произойдет исключение ее из госреестра, равно как и не прописана возможность возврата взносов какому-либо из членов СРО отдельно. Промедление с перечислением удерживаемых им средств ответчик объяснил недобросовестностью управляющей компании ООО «Аудитконсалтинг», которая на основании договора доверительного управления занималась размещением средств компфонда, так как она по сию пору не выполнила решения арбитражного суда по иску к ней со стороны «ГлавСтроя», вынесенного 26.11. 2015, согласно которому была обязана разместить компенсационный фонд этой СРО на депозитах Сбербанка. Таким образом, по мнению ответчика, «ГлавсСтрой» просто не имеет возможности незамедлительно перевести средства компфонда в НОСТРОЙ.

Однако суд посчитал указанные доводы необоснованными, сославшись на пункт 8 статьи 55.16 Градостроительного кодекса РФ. Согласно ему, если СРО исключается из госреестра, то средства ее компенсационного фонда должны быть переведены на счет НКО Национальное объединение строителей, куда затем вправе обратиться юридическое лицо или ИП за переводом своих взносов из СРО, в которой они состояли до ее исключения, в ту саморегулируемую организацию, членами которой являются в настоящее время.

Итак, судебное решение по иску ООО «Энергосвязьремонт» обязывает СРО НП строителей «ГлавСтрой» безотлагательно перечислить денежные средства в сумме 300 тысяч рублей, уплаченных оренбуржским предприятием в качестве взноса в компфонд указанной СРО, на соответствующий счет НОСТРОЙ. Однако исполнение данного решения вызывает большие и обоснованные сомнения. Судя по тому, как долго у управляющей компании ООО «Аудитконсалтинг» получается игнорировать решение арбитражного суда по иску «ГлавСтроя», вряд ли что-то заставит её выполнить очередное судебное решение. Весьма вероятно, что и денег этих вообще не  удастся обнаружить никогда…