8 (495) 777-28-89

Звонок по России бесплатный

с 10 до 19, пн-пт

Что делать, если СРО исключили из реестра?

27.11.2015

Подскажите, что делать в ситуации, когда СРО, выдавшая допуск, оказалась исключена из реестра Ростехнадзора?

1 отв.

Виден всем

Если СРО исключили во внесудебном порядке, то все допуски, выданные ранее организацией, становятся недействительными. Соответственно, те юридические лица, которые по-прежнему продолжают работать по таким документам, рано или поздно будут выявлены и привлечены к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ за осуществление незаконной предпринимательской деятельности. Таким образом, у членов такой СРО остается 2 пути: либо подавать документы и вступать в другую СРО (если это не было сделано ранее), либо оспаривать исключение СРО Ростехнадзором в Арбитражном суде.
Согласно ст. 55.16 ГК РФ, в случае прекращения членства в СРО вступительные, членские взносы и средства из компенсационного фонда не возвращаются. Тем не менее, тем же Градостроительным кодексом предусмотрено, что в подобных случаях денежные средства из фонда ликвидированной СРО могут быть переведены в НОСТРОЙ, а далее – в фонд организации, куда собираются вступить члены. Парадокс в том, что такой переход должен осуществиться на протяжении месяца.
Решение, безусловно, хорошее, однако эта процедура не так проста, как кажется. На самом деле ни одна ликвидированная СРО не отдаст «без боя» свой фонд, где находится внушительная сумма. Соответственно, даже при исключении сведений о СРО из госреестра во внесудебном порядке, средства из компенсационного фонда будут переводиться только по решению суда (или даже нескольких).

#1

Ответить на вопрос: