Совет НОСТРОЙ утвердил заключение о возможности исключения из госреестра 2-х СРО - СРО97

8 (495) 777-28-89

Звонок по России бесплатный

с 10 до 19, пн-пт

Совет НОСТРОЙ утвердил заключение о возможности исключения из госреестра 2-х СРО

26.04.2016

12 апреля было утверждено заключение о возможности исключения из госреестра саморегулируемых организаций: «Региональный строительный альянс» и СРО «Волгоградские строители». В связи с этой новостью, действующие члены данных СРО, стали активно интересоваться вопросом, какие действия необходимо предпринимать в дальнейшем и что делать? Какой должен быть план?

Нужно сказать, что на данный момент эти СРО не исключены из госреестра. Пока они могут совершенно спокойно совершать рабочий процесс в обычном режиме, не переживая ни о чем.

Только Ростехнадзор может принять окончательное и безоговорочное решение о прекращении деятельности данных ассоциаций. НОСТРОЙ выдал свое заключение, оно находится уже сейчас на рассмотрении. Есть большая вероятность того, что Ростехнадзор не примет положительное решение о прекращении работы двух компаний. В течение целого месяца (30 дней) специалисты могут обдумывать свой окончательный ответ.

Таким образом, Ростехнадзор имеет возможность предоставить решение, как сегодня, так и завтра или через 30 дней, как посчитает нужным (имеет на это полное законное право). Есть примеры, которые говорят о том, может случиться так, что решение организация не принимает (на это должны быть определенные причины).

Надежда на решение Ростехнадзора

Ростехнадзор является самостоятельным государственным органом, который может принимать решения независимо от заключений НОСТРОЯ. Не всегда его окончательное мнение полностью совпадает с НОСТРОЕМ. Именно по этой причине многие люди не теряют надежду на то, что Ростехнадзор все-таки не лишит права на работу двух известных ассоциаций в области строительства. 5500 членов СРО на данный момент переживают и с нетерпением ожидают принятие решений. Конечно, стоит сказать, что государственный орган не будет торопиться с решением. Опытные специалисты учтут каждый нюанс, примут во внимание все детали. В любом случае окончательное решение будет верным, правильным, в его объективности можно не сомневаться.

На сегодняшний день, пока ни одна СРО, исключенная из госреестра саморегулируемых организаций, не передала в «Национальное объединение строителей» копию реестра членов СРО. Кроме того никто не перечислил никаких денежных средств компенсационного фонда. Существует еще одна особенность, мимо которой не нужно проходить. В том случае, если непосредственно сам бывший член ассоциации, исключенной по определенным причинам из госреестра, внесет определенный взнос в фонд действующей саморегулируемой организации, то все денежные средства, которые перечисляются в НОСТРОЙ, поступает исключительно на его счет.

Сейчас все члены ассоциаций Региональный строительный альянс» и СРО «Волгоградские строители» находятся в ожидании, что же будет с их судьбами. Многие люди уверены, что ничего страшного не произойдет, и ассоциации просуществуют и активно проработают, радуя потребителей качественной продукцией долгий период времени. Мало кто думает, что результат об исключении организаций из госреестра будет положительным. Но в любом случае для начала нужно набраться терпения, членам этих двух  СРО не волноваться. Самое главное не опускать руки, не впадать в панику, а пока есть возможность активно, целеустремленно продолжать продуктивную деятельность.

Конечно, даже если произойдет неожиданное событие, и СРО закончат свою работу, то и в этой ситуации не нужно отчаиваться. Придерживаясь определенного, установленного государственными органами порядка, можно выйти из сложившейся ситуации членам СРО. Ростехнадзор – это особый, специальный орган, который взвешивает все факты, все за и против и только потом дает окончательный, твердый ответ, от которого не отступает.

Алгоритм действий

Что же предпринимать, если две ассоциации будут исключены из госреестра, у них заберут допуски на работу? Есть определенный, правильный алгоритм действий, на который важно обратить внимание. Приказ Минстроя вводит четкий, достаточно строгий порядок передачи имеющихся средств компенсационного фонда организации. Все члены данной фирмы обладают правом вступления в действующую саморегулирующую организацию. Им необходимо просто оплатить конкретный взнос в ее компенсационный фонд. Буквально в течение 3-х дней нужно в обязательном порядке перечислить Национальному объединению средства своего фонда.

Но в том случае, если СРО не соглашается платить, тогда Национальное объединение может в любое время обратиться в правоохранительные органы, которые разобравшись во всем, заведут дело, помогут восстановить справедливость. Существует один момент, который стоит озвучить: члены исключенной из госреестра организации могут без затруднений обратиться в Нацобъединение с заявлением. В этом документе указывают о возможности перечисления средств, только после того, как они будут приняты в другое СРО. В этом заявлении должна содержаться конкретная, достоверная информация:

  • Название исключенной из госреестра СРО
  • Наименование той организации, в которую люди будут непосредственно вступать (регистрационный номер, реквизиты банковского счета)

Все данные должны быть точными и проверенными. Национальное объединение (не позднее 2-х рабочих дней после принятия заявления) должно перечислить средства из компфонда саморегулируемой исключенной организации. В некоторых случаях возможно получить отказ. На этом может быть несколько причин:

  1. Непоступление на счет Национального объединения средств.
  2. Отсутствие необходимых сведений о самом заявителе.

Таким образом, можно сделать небольшой вывод: Минстрой предельно подробно обозначил четкий и последовательный план действий при исключении ассоциации из госреестра.