8 (495) 777-28-89

Звонок по России бесплатный

с 10 до 19, пн-пт

Вследствие поправок Минстроя взносы в компфонды СРО увеличатся в два раза

26.10.2015

Минстрой рассчитывает разделить членов саморегулируемых организаций на ген- и субподрядчиков. При этом, первым чтобы вступить в организацию, необходимо будет осуществлять взносы в несколько компенсационных фондов: на возмещение вреда и на договорные обязательства.
Согласно поправкам, внесённых в проект закона № 714996-6 «О внесении изменений в статьи 55.10 и 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации» и утверждённых Государственной Думой в марте 2015 года, у членов СРО появляется всё больше вопросов к их разработчикам. Другими словами, Минстрой ввёл сумбур в отношения организаций при сдаче чужих объектов.
По словам представителя НОСТРОЙя, на одном из прошедших заседаний Экспертного Совета Национального объединения строителей, которое проходило в октябре 2015 года, также обсуждалось недовольство новыми поправками. В результате, по окончании дискуссии, так и не было оглашено окончательное решение по данному вопросу.

На данный момент неизвестно, какое заключение вынесут сотрудники НОСТРОЙя. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что строительные и проектные фирмы будут не довольны любым решением. Основным вариантом является тот, при котором компенсационные фонды у саморегулируемых организаций разделятся на две части. Это повлечёт за собой увеличение расходов у каждого из членов более чем в два раза.

Суть заключается в том, что Министерство строительства добавит в статью 55.4 Градкодекса следующие поправки, касаемо членов СРО. Они смогут допускаться к работам, если у них имеются следующие компенсационные фонды:

• возмещения вреда;
• обеспечения договорных обязательств.

Есть вопросы? Мы бесплатно проконсультируем Вас по телефону!


В первый фонд денежные взносы обязаны осуществлять все проектные и строительные компании, которые рассчитывают вступить в СРО. Из него должны выплачиваться компенсации всем лицам, получившим вред на производстве.
Во второй фонд вносить средства необходимо только тем участникам СРО, которые рассчитывают иметь допуск к работам по подготовке проектной документации или для организации строительства. Следовательно, из него необходимо будет выплачивать компенсации всем пострадавшим от того, что организационные и проектные работы были выполнены несвоевременно или в неполном объёме.

Исходя из этого, в участники СРО будут разделены на две категории:

• те, кто осуществляет работу генподрядчика и не может нести ответственность непосредственно за соблюдением сроков и выполнением заключенных контрактов;
• те, кто выполняет исключительно субподрядные договора.

Также стоит учитывать, что, если организация рассчитывает получить разрешение на работы, связанные с организацией проектирования документации или с организацией строительства, то общая сумма взноса в компенсационные фонды увеличивается в двое. Таким образом, для участников СРО проектировщиков, денежная сумма для взноса в компфонд (учитывая объемы выполненных работ и при обязательном оформлении страховки) увеличивается в двое (со 150 тысяч рублей взнос будет составлять 300 тысяч рублей, а с 1,5 млн. рублей — 3 млн. рублей). Для участников СРО строителей эти суммы ещё более значительно увеличатся (с 300 тысяч рублей взнос будет составлять 10 млн. рублей, а с 600 тысяч рублей — 20 млн. рублей).

Однако, в дополнение к увеличению взносов, стоит отметить и неплохую новость. Министерство строительство собирается дополнить статью 55.8 Градостроительного кодекса частью 21, которая будет иметь следующее содержание:

Устроит ли СРО-сообщество последний вариант поправок? На данный момент очевидного ответа нет, однако, большинство тех, кто высказывал свою точку зрения, настроены скептически. В основном, всех пугает слишком глобальное увеличение вносимых денежных средств.
В дополнение ко всему стоит отметить, что изначальный вариант документа Министерства строительства в Градкодекс, вывешенный в мае 2015 года на Едином ресурсе правовых актов, также не получил положительных оценок. Тогда ведомство встало на сторону организаций и отправило документ на доработку.